Запорожская Областная Комплексная Детская Юношеская Спортивная  Школа  "Олимпиец Запорожье"

  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon

Полезно знать: Принципы питания летом !

June 26, 2019

   

  Чтобы достичь высот в спорте, нужно правильно питаться, т.е. рацион спортсмена должен быть максимально сбалансированным.  Еще в Древней Греции нормой питания для олимпийских спортсменов был вегетарианский рацион, хотя мясо и рыбу, в него периодически включали.

   Характерной особенностью летнего рациона спортсменов является снижение общего количества жиров и белков при одновременном увеличении доли углеводов. В летний зной организм с трудом перерабатывает белковые соединения, спортсмен вынужден увеличивать количество потребляемой воды, избыток которой придется выводить.

  Летний завтрак спортсмена должен содержать пищу, богатую углеводами, ведь они сжигаются в период нагрузок первыми. Прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 1,5 часа перед тренировкой. Можно включить в завтрак ломтик шоколада, немного кукурузных хлопьев с фруктовым салатом или горсть орехов. 

  На первом месте в рационе спортсмена летом стоят углеводы (55-60%). Не переваренные остатки волокон помогают стабилизировать уровень сахара в крови и параллельно снижают чувство голода.

  Вторая немаловажная составляющая рациона — жиры до 30% общей суточной нормы питания. Жиры помогают поддерживать жизненный баланс энергии и активно участвуют во всех обменных процессах. Кстати, витамин А усваивается только в жирорастворимой форме. Поэтому летний рацион трудно представить без растительных масел (оливкового, хлопкового, подсолнечного).

  И последний кит — белки. Диетологи рекомендуют включать в летний рацион нежирные сорта мяса и рыбы. Белки – это не только основа строения организма, с их помощью формируются ферменты и гормоны; благодаря аминокислотам, содержащимся в белках, обеспечиваются здоровые и крепкие волосы и ногти.  И, конечно, следует включать в рацион набор витаминов и минералов, которые в свою очередь важно черпать из сезонной фрукты и овощей.

   В период интенсивных летних тренировок не следует забывать также о водном балансе, выпивая не менее 2 литров чистой воды в сутки в зависимости от нагрузок которым подвержен спортсмен. 

 

Please reload